Projekte

Im Bürgernetzverein Ingolstadt findet derzeit eine Vielzahl unterschiedlicher Aktivitäten statt. Unter anderem betreiben wir derzeit die folgenden Projekte:

bytewerk - Raum für technisch-kreative Projekte

Der „Raum für technisch-kreative Projekte“ bietet inter­essierten Menschen einen Ort zum lockeren Gedanken­austausch, und um gemein­sam techn­isch anspruchs­volle Projekte zu entwickeln. Im bytewerk-Labor findet sich das nötige Werk­zeug, um neben rein software­bezogenen Vorhaben auch Hardware­projekte professionell umsetzen zu können. Als ein Teil von bingo e.V. hat sich auch das bytewerk dem Grund­satz der Gemein­nützigkeit verschrieben und verfolgt keine kommerziellen Interes­sen. Im neuen Vereins­heim von bingo e.V. gibt es neben Arbeits­plätzen für software­nahe Projekte ein „Labor“ aus Werkzeug- und Material­spenden, um hardware­bezogene Ideen umzusetzen. Das bytewerk ist sowohl Werk­statt als auch sozialer Treff­punkt.

hackers@school - Medienkompetenz vermitteln

Für unser Projekt "hackers@school" erarbeiten wir derzeit ein Konzept, um in Zusammenarbeit mit Ingolstädter Schulen (und gegebenenfalls dem Chaos Computer Club) Schüler, Eltern und Pädagogen über tatsächliche Gefahren und vermeintliche Risiken von Chats, Social-Networking-Plattformen und ähnlichem aufzuklären.

Bürgerforum

Im Ingolstädter Bürgerforum bieten wir allen Interessierten die Möglichkeit zum Gedanken- und Informationsaustausch.

Hier diskutieren Bürger über Kommunal- und Netzpolitik und tauschen sich über regionale Ereignisse wie z.B. kulturelle Veranstaltungen aus. Manchmal wird aber auch einfach nur geplaudert.

Chaostreff Ingolstadt

Auf der Eröffnungsveranstaltung des neuen Vereinsheims wird sich auch der Chaostreff Ingolstadt als regionaler Ableger des Chaos Computer Clubs offiziell gründen.

Ein Chaostreff soll eine lockere Runde von Leuten sein, die sich mit dem CCC verbunden fühlen. Diesen wollen wir im Rahmen des bytewerk-Projekts in Ingolstadt ein Zuhause geben.

bytewerk

#bytewerk@freenode: 32 User online.