Logo Scheuerer Kurt Scheuerer - Materialsammlung zur Stadt und Region Ingolstadt
Frühere Ausflüge
in die Region Ingolstadt

12.08.2001, 9 Uhr, Ingolstadt
Vom Urdonautal zum Zigeunerloch
Neben den eiszeitlich bewohnten Höhlen bei Mauern im Wellheimer Trockental besichtigen wir die Ausgrabungen im Pfarrhaus von Mauern.
Hier führt uns ein Vertreter der Gesellschaft für Archäologie in Bayern.
Dann wandern wir zum wild-romantischen Zigeunerloch mitten im Wald und erfahren eine grauslige Geschichte aus alter Zeit.

25.03.2000, 10 Uhr, Ingolstadt, Frau Wagner, Herr Dr. Riedel
Archäologische Limes-Wanderung
Auf den Resten des Limes, der einst die Grenze zwischen dem Reich der Römer und den germanischen Stämmen bildete, wandern wir von Kipfenberg nach Pfahldorf. Der Rückweg führt über Böhming (ehemaliges Römerkastell) nach Kipfenberg.
Ort: Stadtmuseum. Beginn: 9.00 Uhr, Dauer: ca. 6 Stunden
Fahrt erfolgt mit Privat-PKWs. Voranmeldung unter 0841/305-1885
Siehe auch: Römer und Bajuwaren Museum Burg Kipfenberg

Hoher Stein bei Nassenfels
29.08.99, 9 Uhr, Herr Scheuerer
Exkursion:
Kraft-Orte
rund um Nassenfels
Esoterik und Geologie
Aufsprudelnde Quellen mitten im Sumpf, Näpfchensteine im dichten Wald, hochstrebende Monolithen auf einem Hügel - magische Orte für den Kontakt zur Anderswelt? Heilige Stätten für Christen und Neuheiden?
Auch das Unbegreifliche findet verständliche geologische Erklärungen.
Nähere Hinweise

Höhle
15.8.99, 9 Uhr, Herr Scheuerer
Exkursion:
Fahrt in die Eiszeit
Höhlen im unteren Altmühltal -
Jagdstationen während der Eiszeit.
Nähere Hinweise

Pfünz
24.07.99, 9 Uhr, Frau Wagner, Herr Riedel
archäologische Radtour: Pfünz
Vorbei an archäologischen Fundstätten geht es über Gaimersheim den Reisberg hinauf und von dort zum Römerkastell Pfünz. Über Hofstetten radeln wir zurück nach Ingolstadt.

Manching
26.06.99, 9 Uhr, Frau Wagner, Herr Riedel

archäologische Radtour:
Manching
Südlich der Donau bei Zuchering, Oberstimm und Manching befindet sich eine archäologische Fundlandschaft von internationalem Format. Eine Keltenstadt, ein Kastell mit Hafen aus römischer Zeit und vieles mehr gibt es auf dieser Radtour zu entdecken.